食蚕蛹(1)
◎沈庆保
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,此乃晚唐著名诗人李商隐的一句名诗。我们可以发现,春蚕的结局远好于蜡炬,后来,蜡炬化为了无影踪的飞烟,而春蚕却留下蚕丝和蚕蛹,美味的蚕蛹。
二十岁之前,我没吃过蚕蛹。只是听到养蚕的邻居们说过,蚕蛹形似纺锤,蚕刚化蛹时为淡*色,蛹体嫩软,渐渐地就会变成*褐色或褐色,蛹皮也硬起来了,其中*褐色的蚕蛹皮薄、肉香,褐色的皮厚、味淡。婚后,爱人讲过,县缫丝厂的香云喜欢一边缫丝,一边用手捞起煮熟了的蚕蛹,扔到嘴里就吃。香云颇为夸张地讲过,“七个蚕蛹一个蛋”。这里的“蛋”指鸡蛋,可见蚕蛹的营养大着呢。
当时,爱人正上技校,学缫丝专业,临毕业前去该厂实习,轰隆隆的机声,热腾腾的水雾,纤纤十指在碱液里浸泡,一天站下来腰酸腿疼的,手被烫得蜕皮不说,还过敏,手面起了许多小疙瘩。我一直希望她能够“十指不沾阳春水”,过上我尽力为她提供的最好生活,因此自己在失望和悲伤之余,决定不吃蚕蛹,不管它有多么好吃,营养是否丰富
闲暇时翻阅余华的《许三观卖血记》,发现文中有一大段关于蚕蛹的论述。医院卖血,遇到了喜欢吃蚕蛹的“血头”李秃子,关于蚕蛹的话题由此展开:一般,蚕在吐完丝之后,会把自己裹在茧里面,差不多4天左右,就会变成蛹,再过几天,就会破茧而出,化成蝶。人们就抓住这机会,提前把蛹给拿出来。李秃头就喜欢吃这个,隔三岔五的就来买蚕蛹吃,据说味道非常鲜美,咱也不知道,没吃过,不知道他是煮着吃还是炸着吃……
由此可知,余华写这部小说时,他尚未吃过蚕蛹。但是,不愧是大家,他没吃过却照样有真知灼见,丝毫不影响他畅谈蚕蛹:蚕蛹是非常有价值的,不管是食用还是药用。但农村人很少吃,基本都是城里人吃。这就是饮食文化的差异。蚕蛹的价值体现在哪?反正被很多人专家说的非常邪乎,什么可以提高免疫力、延缓衰老,降血脂、降低胆固醇,尤其是老人和孕妇的高级补品,貌似可以包治百病,比千年的人参还厉害……
巧了,一代文豪沈从文对蚕蛹同样有着非凡的认知和体验,且受益匪浅。老先生晚年受到高血压和心脏疼痛的困扰,以致头昏脑涨,难以工作。后来,一位老中医授他一个偏方:将蚕蛹焙干存性(焙干存性,中药炮制方法之一,指把蚕蛹烧至表面炭化,但里面仍保留原有性质),午饭和晚饭后各吃二十个。吃了大约半年,沈从文原有的症状逐渐消失,血压平稳,身体和精神状态均大为好转。
对汪曾祺、*永玉有着深远影响的沈从文,在文学方面一直是我心中的偶像。既然沈从文喜欢吃蚕蛹,我便效仿他,也开始吃了,并且每次吃,都会想起轻柔华美的丝绸,想起痴迷桑叶的家蚕,想起古代连接东西方文明的“丝绸之路”,以及当前促进各国共同繁荣的“一带一路”,感觉到这蚕精灵可谓功莫大焉。
我认为,对于油炸蚕蛹,不要一味追求干香酥脆,有点湿润的才最有滋味,可以回味无穷,任多种味道在舌尖缠绕。特别喜欢就着炒蚕蛹,慢慢地喝一碗白米粥。切成段的青辣椒、干红辣椒,以及姜片、葱段、花椒壳和蒜未,所产生的辣麻滋味裹着蚕蛹的香,与一口清淡的米粥混在一起,让它们成为最完美的搭配。就这样,毫不起眼的蚕蛹,让我慢慢品出了生活的况味。
爱人见我喜食蚕蛹,便提醒我尽量少吃,担心会因此加重了脚气。但最初的一次奉告,却被我听错了,差点为此闹了一个笑话。原来,我错把“吃蚕蛹致脚气”的“致”听成了“吃蚕蛹治脚气”的“治”,便肆无忌惮地吃蚕蛹,结果我的脚气真的加重了。
读报得知,有一壮汉,与朋友共享一盘刚出锅的又鲜又脆的油炸蚕蛹,没想到,一瓶啤酒下肚,他竟晕倒在地,不省人事。送医院急救,才知过敏体质的他根本沾不得蚕蛹,否则会有性命之忧。
这里奉劝各位吃货,由于蚕蛹成分较为复杂,如果处理不当,容易造成食用后中*。所以,大伙在食用时务必小心,尤其不能吃变质的蚕蛹,更不能直接将其凉拌后食用。