TUhjnbcbe - 2024/6/29 17:22:00
羊杂汤我喜欢喝汤,尤其是在心情不畅和宿醉之后,喝完一碗汤整个人身心都是舒畅的,心情大好,宿醉带来的难受也会一扫而空消失于无形之中。汤类中自属洛阳牛肉汤和豆腐汤给我印象最深,它的神韵和口感令我至今依旧怀念,但在省城郑州实难喝到合脾气的汤。周记羊杂汤是在一个偶然机会下遇到的,位置不算偏僻,就在京广政通路口向北不足五十米的地方,只是地方很小,简陋且环境不佳,其貌不扬,有点像武侠小说里讲的那些武林高手,地方虽然脏乱差,做出来的东西却是妙不可言,做汤的人也很是认真,就好比是凤歌在《沧海》中描述的秦知味“一个中年男子衣衫褴褛,摇着油晃晃的袖子,正站在一口铁锅前煎鱼,他每一铲均是极慢,两眼全神贯注,盯着那鱼,眉间充满苦恼神气。”怪不得有人说“要想找一个地方最美味的小吃,最好是去那些偏僻陋巷里,越是在那里越是能找到当地真味。”说的真是一点不假,在不少地方,我尝到的地道小吃都是在那些名不见传的小店里。第一次见到周记羊杂汤时它给我的感觉并不太好,门面太小了,但是那天吃饭的人却很多,队伍排得长长的,我想在郑州这地儿有这么多人来吃饭应该差不到哪儿去,尝尝再说。一尝之下味道果然不错,回郑州这几年,也喝过几家羊肉汤,但是味道一般,总感觉有股脱离于羊汤的味道,似乎在汤水里加了羊奶之类的东西,然而,周记羊汤给我却是有别于其他,味道鲜美,跟洛阳的汤有得一比却又略有不同,洛阳汤水清甜可口,而它却稍逊一筹,这或许跟水质有关系,就如同品茶一样,相同的茶叶用不同的水沏出来,带给人的口感是绝对不一样的,汤水大抵也是如此,郑州的水与洛阳的水还是有相当大差别的。周记羊杂汤做法同其他如出一辙,主要将羊骨头一起投入大锅里熬汤,再将切成砣的新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮。煮熟后捞起来沥干,然后切成薄片放入滚开水里一氽,再倒入汤碗中,再配上特制的辣椒油、盐、味精等调料,冲入滚烫雪白香甜的羊汤水,撒上碧绿的葱花,一碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤就做成了。羊肉汤含在嘴里,香味便整个地融入你的身体。做法都一样,所不同的大概就是自制的辣椒油和汤水了。在周记附近也有几家羊肉汤馆,但是没有一家能够与它媲美的,很多人去他家吃过的都知道,每次去都是要排半小时长队的,据说他们每天卖个一千多碗是轻松平常的事。“羊肉汤肉烂汤甜,可饮汤食肉。羊肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素Bl、维生素B2、尼克酸、钙、磷、铁等。其性温味首,温中散寒,化滞,健腺益气,温补肾阳,对治疗虚劳赢瘦,乳汁不下有一定功效。《本草纲目》称:“羊肉同醋食伤人心”。羊肉大热,醋性甘温,与酒性相近,两物同煮,易生火动血。因此羊肉汤中不宜加醋。羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,会产生一种叫鞣酸蛋白质的物质,容易引发便秘;若与南瓜同食,易导致黄疸和脚气病。”这些于网上查找的资料让我对汤又有了新的认识,汤做得好固然美味,把握不住火候或者搭配不当,同样会对身体产生危害,人存于世除了生计多数都是为了一满口腹之欲,故而多少人蝇营狗苟地不过是为了生活得更好,也有更多的人每天都在想着法的去吃,我就是其中一个。说起羊杂汤还有这样一则故事:杂割是山西的一种地方小吃,据传,山西人吃杂割始于元朝,杂割一名还是忽必烈之母所赐。元世祖忽必烈由晋地入中原,路经曲沃县时,其母庄圣太后染疾,曲沃名医许国桢为其诊治痊愈,成为忽必烈之母的宠信御医。许母韩氏善主厨,随其子侍奉庄圣太后。韩氏见蒙古人吃羊肉,弃下水甚感可惜,即将羊下水拾回洗净,煮熟,配以大葱、辣椒吃,其味甚美。太后品尝后,赞誉不止,即赐名羊杂割。从此逐渐流传,成为民间风味小吃。如今,羊汤在各地均有,虽各具特色,做法也有不同,但不管怎样,其功能是相同的,做出来也多是原汁原汤,汤色乳白,味道醇香。须知,羊肉性温,食之既可御风寒又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、肾亏阳痿等一切虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎。周记羊杂汤,当我心情不佳时总会去光顾它,以此来缓解我的压力。